Раньше было жить попроще

Раньше было жить попроще.
А теперь что за напасть?
Обижаясь, кто-то ропщет:
«Стало нечего украсть!»

При Союзе как бывало?
С фабрик, строек что несли?
Всё, что плохо ни лежало б,
Только бы не «засекли».

Брали гвозди и посуду,
И постельное бельё…
Люди думали повсюду:
«Коль народное – моё!»

Колбасу – через заборы,
Мясо – просто под подол…
«Мы не варвары, не воры;
Взял немного и пошёл».

Чтоб добро не пропадало –
У народа острый глаз:
Будто ветром все сдувало,
Если в складе свет погас.

Для хозяйства – слямзи, свистни,
Мимоходом хвать в карман.
Хоть и выглядело свински,
Украсть могли и автокран.

Кто смотрел на всё с укором,
Будто красть и не умел,
Называть другого вором
Тоже вряд ли бы посмел.

Если мелочь брать стеснялся,
Не гнушаясь в меру сил   
Эшелоны умудрялся
За границу провозил.

И вагоны шли с металлом,
С лесом, с красною икрой,
Да делились чёрным налом
На таможне за «покой».

Всюду были контролеры,
Коммунисты - ревизоры,
Чтобы брать тех в оборот,
Кто чего с лихвой сопрет.

Вот в такой стране мы жили
И совсем в другой живём,
Хоть с натугой тянем жилы,
Не воруем, не крадём…

Только больше год от года
Бедность к пропасти зовёт.
Власть имущих у народа
Кровь последнюю сосёт.

Раньше было жить попроще.
А теперь что за напасть?
Кто беднее, тихо ропщет:
«Стало нечего украсть».


Рецензии