Дорожная история

Слушать разные рассказы
От бывалых шоферов
Про судьбы лихой проказы
Я без устали готов.

Но и сам вздымал отважно
По России пыль дорог,
Уносясь от дел бумажных
Далеко за свой порог.

Сквозь окно «Ивеко – Дейли»
Много видел городов,
Приближая грузы к цели
Вместо шумных поездов.

И однажды под Воронеж
Занесла меня нужда,
Сердце сжалось: «Что так гонишь?
Из движка течёт вода!»

Сутки зяб, ловил попутку,
Ждал с протянутой рукой.
И, промокший не на шутку,
Думал: «Как вернусь домой?»

Наконец-то «ЗиЛ-130»
Тормознул, шепнул шофёр:
«Тут, похоже, тыщ на тридцать…»
Мне казалось   это вздор!

«По-другому не доедешь.
Я на Кинешму как раз.
Есть канат? Ну что ты медлишь?
Путь не легкий встретит нас!»

Растянулись километры
Связью дальних городов,
Понеслись навстречу ветру
Стон буксира, бег часов.

«ЗиЛ» погнал, что было газу,
Дым, пуская мне под нос,
Я молился, чтоб не сразу
Оборвался крепкий трос…

От дождя сквозь лобовое
Мне виднелся сущий мрак,
И смотреть сквозь боковое
Приходилось кое-как!

Мой фургон тряся как бочку,
«ЗиЛ» порою дёргал так,
Что казалось даже почки
Встанут наперекосяк!

Задний борт «ЗиЛа» в трёх метрах,
Скорость – близко к шестьдесят.
Тягача пора как «ретро»
На заслуженный парад.

И водитель был чуть схожим
На дремучий хвойный пень -
По нужде ему, похоже
Останавливаться лень.

На «заправке»   остановка.
Удалось едва спросить:
«После жуткой тренировки
Не пора перекусить?»

Сел водитель вновь в кабину –
Я почувствовал подвох…
Он, с трудом расправив спину,
Предложил сухой горох!

«У меня – жена и дети,
Тоже кушать все хотят,
А горошины вот эти
Сразу голод утолят».

Продолжая путь голодным,
Думал: встретил неспроста
Схожий образ всенародный
На священного Христа.

Дождь закончился. Под вечер
Тяжелее руль крутить.
Взгляд свет фар потоков встречных
Всё сильнее стал слепить.

Встали в Кинешме под звёзды,
Я с трудом прикрыл глаза…
Про дорожные курьёзы
Мог бы много рассказать.


Рецензии