Разгильдяй

Если задуматься, как сложилось слово «разгильдяй», то, скорее всего, на ум придет связь с неким купцом, который вел свои дела небрежно, без порядка и непоследовательно, за что его и разжаловали из купеческой гильдии, сделали «разгильдяем». Правдоподобно? Весьма. Но не все, что кажется правдоподобным, является верным. Не каждая, сама собой напрашивающаяся этимология истинна. Неудивительно, что версии, связывающей «разгильдяя» с «гильдией», вы не найдете ни в одном этимологическом словаре.

В первую очередь, в этом случае «разгильдяю» должны были предшествовать существительное «гильдяй» или глагол «разгильдеть». То есть купца, состоящего в какой-либо гильдии, должны были называть гильдяем, и это название должно было быть широко распространенным. Но ничего подобного никогда не было, такая форма нигде не зафиксирована. В словаре Академии Российской 1794 года имеется только прилагательное «гильдейский» – «относящийся к гильдии». Прилагательное имело тенденцию к субстантивации. Приводится пример его употребления: «Дозволяется гильдейским вступать в казенные подряды и откупы». «Гильдейский» употреблялось в качестве имени существительного, никакого «гильдяя» и соответствующего глагола нет и в помине.

Некоторые лингвисты пытаются вывести слово «разгильдяй» из семейства «гиль», «гилевство», «гилевати» и пр. Хотя теперь этих слов почти никто не помнит, в словаре Академии Российской и в словаре древнерусского языка XI – XVII веков они отмечены. «Гилевать» – «буянить, бесчинствовать». «Гилевщик» – «буян, смутьян». «Гиль» – «смута, мятеж, буйство, самоуправство». Нетрудно заметить здесь две сложности. Во-первых, значение слов хоть и имеет некоторую перекличку, но, все же не соответствует одно другому. «Разгильдяйство» – «халатность, небрежность, безответственность», но никак не «буйство» или «мятеж». Во-вторых, совсем непонятно, откуда здесь могла взяться фонема «д»? Если бы мы имели «разгиляй», «разгиляйство», тогда еще можно было бы рассматривать эту версию, но таких форм нет и не было, поэтому и говорить особо не о чем.

Другой вариант деривации – должно было существовать слово «гильдяй», являющееся производным от «гильда», которое в свою очередь представляло собой образование от указанного выше «гиль». Но никто не может привести реальных примеров со словами «гильда» и «гильдяй». Их придумали лингвисты для объяснения своей версии, связывающей «гиль» и «разгильдяйство». Поэтому и этот вариант также следует отбросить.

Третья теория кажется мне наиболее соответствующей действительности, хотя остается не ясным до конца развитие значения слова.  Вероятнее всего русское «разгильдяй» восходит к татарскому имени собственному Уразгильды, Уразгильдей, Оразгельди, а также Разгильдей, Разгильдяй. В пользу этой этимологии говорит наличие соответствующих фамилий.

Имена Оразгельди, Уразгельды в тюркских языках состоят из двух элементов: uraz/oraz – «счастье» (ср. современную фамилию Уразов) и geldi – «он пришел, оно пришло». Эти слова встречаются и в современных тюркских языках. В русском начальный гласный утратился, как происходило почти всегда при обрусении тюркских слов, и мы получили имя Разгильдей или Разгильдяй. Известен дворянский род Разгильдеевых, родоначальник которого мурза Баюш Разгильдёев владел поместьями в Алатырском уезде Симбирской губернии и в 1613 году за свою службу был «пожалован с потомством княжеским достоинством», как сказано в родословной. В документе 1614 года значится татарин Бекеш Розгильдеев.

Следует также иметь ввиду, что тюркские имена были нередки на Руси в XV – XVII веков и среди русских, и не исключено, что отдельные носители фамилии не имели предков-татар. В памятниках письменности встречаются: Разгильдей в Коломне, 1577; енисейский казак Сенка Разгильдёев, 1667. В XIX веке фамилия Разгильдяев документирована в Забайкалье (станица Акшинская), в Благовещенской волости Туринского уезда, в Москве.

Вполне возможно, что имя собственное стало характеристикой человека, а затем вошло в язык с новым значением. Такие случаи известны. Например, «хулиган» к нам пришло в начале XX века из английского. А возникло оно из имени собственного, фамилии Houlihan, которую носил один буйный ирландец. Как пишет Л.В. Успенский, «должно быть, хорош он был, если его фамилия стала обозначением безобразного поведения сначала в английском языке, а затем и у нас».

Есть такое слово «бойкот» – форма экономической борьбы, при которой прекращаются всякие отношения с той или иной организацией или человеком. Это слово также возникло от имени собственного – от Чарльза Бойкота, управляющего крупным имением в Ирландии, по отношению к которому именно такие меры впервые приняли его арендаторы в 1880 году, отказавшиеся обрабатывать землю.

То есть, вполне возможно, что некий Разгилдей положил начало появлению в русском языке характеристики «разгильдяй», только вот история не сохранила для нас конкретной личности, давшей повод для этой метаморфозы. Можно предположить, что имела место ассимиляция, сблизившая такие слова, как «разгуляй», «растрепай» и «разгильдяй». Последнее стало восприниматься как обозначение человека неловкого, неопрятного. В словаре Даля отмечены такие значения, как «неповоротливый, кто ходит, размахивая руками и приседая», «неряха, растрепа». По крайней мере, такая этимология представляется вполне возможной.


Рецензии
Интересно, не имеет ли подобное происхождение глагол "артачиться"? Очень похожа его основа на собственное армянское имя Артак. Считается, что первоначально было рта́читься «упираться, кусать удила (о лошади)», народн. арта́читься. Но могло быть и наоборот - первоначальный вариант "артачиться".

Дмитрий Муравкин   21.09.2023 13:40     Заявить о нарушении