Лихие девяностые

За окном поздней ночью загавкал кабель.
Видно местную суку учуял. 
Лаю хриплому вторила с крыши капель,
Со двора за ворота кочуя.
Под собачью брехню память вскачь понеслась
В девяностые годы лихие.
Время то отхлестало меня по маслам,
Засчитало поступки благие.

По талонам делили мы уши ослов.
В седине мой багаж и в морщинках.
Мы узнали тогда много новеньких слов,
Что челнок не запчасть от машинки.
Чтоб копейку поднять ранним утром вставал,
Обходя милицейских уродов.
При разборках на стрелках стрелялась братва
За капусту своих огородов.

Я слюнявил купюры в кругу барышей
Под рояльные запахи спирта.
Поминая ушедших навек корешей,
Ощущал тяжесть лёгкого флирта.
Рубль за месяц инфлировал тысячи раз,
Растворяя людей сбереженья.
В прятках взрослых меня находила «чура»
И копила мои пораженья.

Только время лихих девяностых прошло,
Но в башке ковыряется память.
Никогда мной не правил завистливый жлоб -
Пробежал черный кот между нами.
А как вспомнил, -  себя молча перекрестил.
Побежали мурашки по коже.
Я лихим девяностым давно все простил.               
Жив курилка, и все ещё  гожий.

07.01.22    Бат.   Оршуляк Андрей


Рецензии