Пабло Неруда 20 стихов о любви - 8

8.

Белой, пьяной от мёда пчелой
Ты жужжишь у меня в груди,
И изгибаешься в лёгких –
В спиралях дыма
Я – потерявший покой,
Прошедший уже все пути,
Как боль без тоски -
Твоя жалость –мне необходима.
Жаль меня, радость!
Позвоночник мне весь прохрусти!
Тревога твоя – проходи -
Она недопустима.
Ах, молчаливая роза
Последних пустынь,
Закрой свои очи глубокие –
Ночь в них порхает…
Не меняй своей позы –
Мне никогда не остыть,

Видя как ты свою мраморность плеч обнажаешь…
Скульптура пугливая – свежие руки цветов,
Торчащая грудь – двое белых прекрасных улиток,
Лоно красивое – лотоса нежный бутон,
Где чуть выше, в живот
Спать придёт
Мотылёк Тёмной Ночи…

Вот моё одиночество.
 Гонит бриз чаек с берега вон,
Дождь моросит на следы от моих ошибок…
По каким же морям сейчас бродит твой мощный флот?

Я остался пиратом, только сердце моё остыло…
По асфальтам разбитым
Босиком наступает лужами
Вода – не твоя – солёная, непитьевая…
Пчёлка моя,
Зажужжавшая мне всю душу –
Знаешь, даже твоё отсутствие
Оживляет.


Рецензии