Есть родина малая - где родился и рос

Рецензия на «Раз вера пропала, надежда исчезла, осталась любовь» (Сергей Владимирович Евдокимов)

Доброго вечера, Сергей! Любовь к Родине у порядочных людей считается аксиомой.
А как много людей эмигрировало из российской империи, из Советского Союза, из нынешней России по самым разным причинам. Я - никогда не хотел уехать, но понимал, что нельзя уехавших считать предателями - это примитивное суждение, ведь в жизни взаимоотношение сторон всегда обусловлено взаимностью. Значит, часто баланс этой взаимности по каким-то причинам нарушен. И вот, какие мысли сложились в катрены сонета:

Есть родина малая - где родился и рос,
Где трудом и любовью творил ты добро...
Эту землю ты любишь всей душою, до слёз.
Там решил продолжать свою линию - род.

Есть большая есть родина - это вся страна:
Малых родин "вицы" все вместе сплетены.
Защищает родины все малые она.
Они её заботой соединены.

Кто большая Родина для малых - надо знать:
Как она их любит, и как их бережет?
Что простой народ имеет, что имеет Знать?
Честный диалог ведёт или часто лжёт?

И тогда решим: любить нам или не любить?
Как, чему нам верить дальше, а о чём забыть!

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   29.11.2021 17:30   


Виктор,
большое Вам спасибо за Ваше искреннее мнение,
за Ваш мудрый Сонет!

Иосиф Виссарионович Сталин говорил:
"Правительства приходят и уходят,
а народ - остаётся".

Когда началась Великая Отечественная война,
одни представители Белой Гвардии,
находясь в разных странах -
приветствовали немецкие войска,
а другие - призывали поддержать Красную Армию!

И те и другие были унижены Советской властью,
но каждый сделал - свой выбор...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   30.11.2021 15:51


Рецензии