Константин Богаевский. Утро. 1910

Однажды на рассвете, утром рано,
Лишь краешек земли порозовел,
Слетели сны с деревьев-великанов,
Забили струйки лиственных фонтанов,
Стволы дерев припомнили павану:
- Станцуем, донна? Дайте ж мне ответ!

А донна смотрит с нежностью бездонной:
И зал промыт, и тихая река
Готова отразить тугие кроны,
И облаков летучие короны,
Неспешные движения, поклоны...
И наклоняет голову слегка.

Но не забудьте, небо - это стены, 
И не поймёшь, где правда, где игра.
Развешены на стенах гобелены,
Сплетаются витки небесной пены,
Не отличить реальности от сцены,
И может, это утро - лишь мираж.


Константин Богаевский (1872-1943) Утро, 1910, холст , темпера
Выставка "Русский модерн: на пути к синтезу искусств" в ГТГ,  2021 год


Рецензии
Как же я люблю эту картину! Молодец, что написала по ней стих!

Агата Бахрушина   29.01.2022 09:01     Заявить о нарушении
Какая ты молодец!
Для меня она совсем не была такой знакомой...

И даже интересно, она только на выставке? Или в постоянной экспозиции?
Надо бы после выставки проверить))

Марта Журавлева   29.01.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.