Рождение Хорса

Самый низ колеса - Молот Сварога -
На наковальне: он кует этот мир
На седом перекрестье дорог.
Слышу скрип его древней
Небесной оглобли хрустальной:
- Уходи, Карачун, не мешай перейти сей порог!

Сыплет снегом седым, заметает поземкой
Зыбучей, вой волков - словно гимн
В этой стылой морозной ночи:
- Впереди Коляда! Это значит, что мир не сожрет
Морок темный, что так прячет усердно
От Вешнего Солнца ключи.

Выйду в ночь на порог - посмотрю
В бесконечное стылое небо:
 - Приходи, Коляда! Нынче твой искрометный черед!
Звезды - словно смарагды; смешались
Сейчас - Быль и Небыль. На околице
Мира нас новое Солнышко ждет!

Вот осталось чуть-чуть: миг безвременья
Так скоротечен. Вновь часы мирозданья
Пробьют - и слетают все двери с петель!
Это Новое Солнце родилось на снежной
Небесной поляне. Значит, снова пойдет
Прибавляться исчезнувший в сумраке день.
Коляда! С днем рожденья, предвестник
Удачи! Принеси ж ты нам здраву,
Надежду на счастье, любовь!

Вновь - рожденье в ночи, и я больше не плачу.
И волнуется духом Свароговым
Наша славянская гордая кровь!
Древней вестницей в мир - в золотых
Легкокрылых салазках - с гор небесных -
Да прямо в Сварожий Чертог - к нам летит -
Поспешает старинная вещая сказка,
Что приходит на Русь в этот радостный,
Солнечный срок! Отворите ж ворота!
Грядет наше новое Коло, наши праздники
Древние, и хороводы в ночи!
И рождается Хорс - наше зимнее вещее
Солнце! Так пускай оно всем нам
Дарует от счастья ключи!


Рецензии