Все дороги ведут в... Фр. 3

7.01.22

9 ч 58 мин

Хмарь сплошная. Горизонт неуловим. Редкие хилые снежинки за окном. Зима тихим сапом вершит свое дело. А время аннигилирует жизнь. Бегают, суетятся смешные создания, живущие сиюминутными устремлениями. Проносятся мимо железные повозки на колесах. Понятно, что это первая четверть XXI века.

12 ч 30 мин

Жизнь – она сплошная. А бытие – прерывистое, фрагментарное. Порой живешь, но совсем не бытиешь или не бытийствуешь. Так себе, на автопилоте, полжизни, а то и больше пролетаешь. Бытия – мелкие крохи. Событий – море. Праздники, мероприятия, эмоции… В последнее время (очень растяжимое понятие) больше хочется бытийствовать, то бишь, жить со смыслом, в духовном поле бытия. Но груз привычек, старых связей длинный хвост – как тут убытийствуешь надолго и стабильно.    Постоянно кто-то встревает в поле бытийствования и норовит перевести тебя в разряд низменных эмоций. Чтобы опять мимо все метафизические мгновения, в угоду несметным энергетическим вампирам. А вы говорите – поэзия!..

17 ч 55 мин

Несколько движений – и день пробежал.
Время индивидуально и неоднозначно – для каждого человека – оно свое. И в разном возрасте имеет разную протяженность и разную насыщенность.
Если тебе второй год – ты проживаешь одну вторую своей жизни. Если 70-й – год для тебя равен одной семидесятой. Это всё – банальная, но неоспоримая проза. Конечно, в жизни каждого человека есть необыкновенные, чудесные минуты: любви, дружбы и многого другого, что называют радостью и праздником. Вероятно, в такие минуты возникает желание петь, слагать стихи, обнимать близких людей и делиться своей радостью. Также, вероятно, что память о таких минутах – чаще всего и рождает поэтические чувства в наших душах. Но так часто – всё это зыбко и кратковременно, что составляет порой только сотые или тысячные доли нашей повседневной жизни.
К сожалению, понимание этого содержания и его пропорций приходит с большим опозданием.
Когда многое уже утрачено и необратимо.
Возможно, именно поэтому я назвал свою новую книгу из цикла «Хронология микрокосма» под знаковым «№50: Ретро-ностальжи». Думаю, что там мало будет поэзии, а может, и вовсе её не будет. Всего лишь «философия прозаического бытия».


Рецензии