Татьяна Кузовлева

ТАТЬЯНА КУЗОВЛЕВА
(род. в 1939 г.)

Одной тревогой с каждым сведена,
Одной любовью связанная туго,
Я говорю: - Очнись, моя страна,
И встрепенись от севера до юга.

По-царски ты возносишь судьбы ввысь.
По-царски ты швыряешь оземь души.
Очнись, страна, в любом из нас очнись
И откровенья каждого послушай.

И разбуди всех, кто живёт во сне,
Всех, кому совесть небеса даруют,
Чтоб на вопрос: - А что в родной стране?
Не донеслось: - По-прежнему воруют.

И между нами связь не оборви,
Когда несу тебе по гребням буден
Я горькое признание в любви
Одной судьбы средь миллионов судеб.

СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ

О смерти говорить не надо,
А надо жить - и просто жить,
Держа на расстоянье взгляда
Все то, чем стоит дорожить.

Ни в чем винить других не нужно -
У каждого свои дела:
Свои привычки, цели, дружбы,
Свои - в душе - колокола.

Иной - он по-иному чуден.
И коль с людьми тебя свело,
То пусть с тобою будет людям
Легко, надежно и светло.

Они мудры - молчи и слушай.
Не торопи напрасно дней:
Не заставляй до срока душу
То раскрывать, что скрыто в ней.

Живи - Не уставай дивиться
Тому, как светел небосвод.
И так дыши, как дышит птица,
Пускаясь в дальний перелет.

***

Откуда это все у нас в народе,
Как он сложился, этот странный ряд:
Жить в рабстве, рассуждая о свободе,
Вперед стремиться, а сползать назад.

Откуда это все:
Высоты духа
Там, где черта последняя видна.
И эта окаянная разруха,
В которой вечно мается страна.

Откуда это:
С рвением дотошным
Пить, заглушая совести укор,
Звать будущее,
Тосковать о прошлом,
Не видеть настоящего в упор,

И по земле пройти временщиками,
Не замечая, как гудит земля,
И на «авось» надеяться веками,
И лгать себе: «во имя… ради… для…»

Но вдруг прозреть над гибельными рвами,
И ужаснуться, проклиная власть,
И мир спасти прекрасными словами,
И снова в спячку горделиво впасть.

СТАРИКИ

В одежде ветхой, с темными кошелками,
Со мглою катаракт и глауком,
С отечными, сухими, серо-желтыми,
С одышкою, шажком, почти ползком.

Улыбчиво. Отзывчиво. Без вредности.
Обидчиво. Сварливо. День за днем.
На пенсию, что за чертою бедности.
Перед чертой, где ни души кругом.

Изношены. Использованы. Выжаты.
Унижены. Забыты. Не нужны.
За прошлое своей страны - пристыжены.
За собственные беды - прощены.

Мешается с землей листва опавшая.
Все сызнова. Преемственность. Родство.
Великая, и горькая, и страшная
История народа моего.

* * *

Давать советы - бесполезный труд.
Чужих ошибок горестная повесть.
Но тайно ото всех в душе живут
Советчик - сердце и советчик - совесть.

И я их голоса в своей крови
Несу, храню и заглушить не смею.
И знаю: лишь перед лицом любви
Становимся мы чище и щедрее.

И понимаю: в будущем и днесь -
Вот человек, в нём всё смешалось чудно.
Люблю его таким, каков он есть,
Не жалуясь, что это слишком трудно.

Отмерена любовь на небесах.
Но даже здесь, где надо жить отважно
И где гуляют гирьки на весах,
Нам воздаётся за любовь однажды.


Рецензии