Светлана Соложенкина

СВЕТЛАНА СОЛОЖЕНКИНА
(1940 - 2022)

Родина окликнула меня
Я ответила: «Люблю навеки»
И мгновенно просветлели реки
Мой ответ, как жемчуг, схороня.
Разрешите, я присяду с краю.
У стола Вселенной нет углов.
Я нисколько вам не помешаю,
не нарушу череды веков.
У меня поклажа небольшая:
Горсть земли да тени облаков.

***

В сороковом родиться, окунуться
лишь год спустя – в свинцовую купель…
Не знать о том. Пять лет спустя – очнуться
под гром Победы, памятный досель.
Величественным было то начало!
Догадка смутная: народ – ты сам…
Война-волчица на руках качала,
Победа – ввысь кидала, к небесам!
Огни салюта! Словно одуванчик,
они зажаты в детском кулачке…
Толпа – как море. Слёз никто не прячет.
И ночь – солдатка в траурном платке –
огни мерцающие провожает взглядом…
Всю жизнь, всю жизнь – она со мною рядом.
А может – это просто я была?
Нет, мне пять лет… И я – ещё мала.
Но это ощущенье: «Я – народ» –
теперь в душе вовеки не умрёт.

***

В природе опять захолустно,
как в маленьком городке:
дождливо, и тихо, и грустно
и гуси в отлетной тоске.
Листва доцветает на кленах -
последний букет сентября…
Все снится мне тополь зеленый
и снится наверное, зря.
И ландыш теперь чужестранен,
он где-то в далеком краю
и мне уже чуточку странно,
что я его все ж узнаю.
В толпе суетливых снежинок
его я замечу всегда…
…А как бы иначе мы жили
в земные свои холода,
в такие январские дымы,
в такие печальные дни,
когда б забывали любимых,
как нас забывают они?!

***

Лес тихо светится… Молчи или кричи —
в ответ мерцает кроткая лампада…
Отшельнику ведь ста свечей не надо —
достаточно всего одной свечи.
Трава бледна до обморока — жёлтой
её, иссохшею не назовешь…
Но всё-таки, куда бы ни пошёл ты,
в ней отблеск незабвенного найдёшь.
Октябрь — не время для игры и позы.
Разливший свет — окажется в раю:
пустым бокалом белая берёза
спит у престола Бога, на краю.
Любить. Забыть. Опять любить…
Что проще?
Хлеб каждый день вверяется ножу…
И по безмолвным пажитям и рощам
к родным теням — я тенью прохожу.
Не верю, что меня совсем не станет.
Останусь отблеском в окне чужом.
Пурпурный уголёк в моём кармане —
кленовый лист…
мы что-то бережём,
хотя бы — искру, золотую точку,
которой я сейчас закончу строчку.

* * *

Кто там?.. Никто. Тишина
ходит, бесшумнее кошки.
Белый цветок, как луна,
вслед ей качнулся на ножке.

Кто там?.. Сказали: никто!
Это туман наползает,
кутается в пальто,
смотрит пустыми глазами.

Кто там?.. Никто, говорят.
Тихо, пустынно за дверью.
Выйду — в пустыню ли, в сад.
В то, что одна, — не поверю.

С юности до седин:
«Кто там?..» Уймешь ли тревогу?
Знаю, что кто-то — один —
вышел опять на дорогу…


Рецензии