Время шавасаны

Мышцы разогреты,
мысли текут струёй:
настало время шавасаны —
или «позы трупа».
Быть трупом не так и просто:
не потому что нужно лечь
на спину на пол,
что, разумеется, совсем не трудно,
а потому что необходимо
отключить все мысли,
а мысли будут, как всегда, о тебе.

Я лягу на твёрдый пол,
вперив взгляд в мансардное окно:
сегодня один из тех солнечных дней,
что случаются в конце января,
внушая, что предвкушение весны
лучше самой весны,
а солнце куда правдивее,
чем ложное солнце марта.
На стекле остатки серого снега
в сочетании с голубым небом
похожи на пену
на гребне морской волны.

Выходя за пределы коврика
руками и ногами,
коснусь пола и не замечу холода.
В мыслях мы с тобой уже
в каком-то европейском городе:
голубые сумерки
апрельского вечера,
влажная брусчатка —
шлёпаем сапогами.
Может быть, это Прага,
Или мы где-то в Бельгии.
 
Медитация в центре города,
а в мыслях я на окраине:
распахнутый пыльный балкон,
зелень и пух тополей.
Жаркие поцелуи,
полураздеты — июль.
В руках прозрачный графин,
в графине бесцветный морс.
Приходи ко мне. Непременно.
Просто будь рядом со мной.
Мне нравится старый дом,
не такой, каким он стал,
а такой, каким мог быть.
Настойчиво звонят в дверь:
«Кто там?» — спрошу,
«Мама пришла», — ответишь.

Напротив меня окно,
серое полотно.
Переменчиво зимнее небо.

Легко перейти черту
между мечтами и сном.

Вернуться уже сложнее.
___
*Шавасана — поза для расслабления после йоги

6/1/2022


Рецензии