Рождество в Претории

Рождество в этом городе - это пора исхода,
Позаброшенных улиц и магазинных акций.
Хорошо бы за хлебом, но не даёт прохода
Голубое тряпьё увядших почти акаций.

Хорошо бы проспаться, но не проходит ночи,
Чтобы чьи-нибудь крылья в ухо не трепетали.
По ночам душновато, небо всегда в клочья
И с балкона видны предпраздничные детали:

Что бродяги взволнованы запахом свежих булок,
Что дороги пустынны и пальмы весьма косматы,
И, подобно рождественским ангелам, в переулок
Величаво вплывают суданские дипломаты.

Рассечённое небо падает им на плечи,
Разрешительный ливень сеет во тьму блёстки.
А волхвы, выдвигаясь робкой звезде навстречу,
Угощают бездомных колой на перекрёстке.


Рецензии