На окраине порта

На окраине порта, там, где маяк не светит,
С наступлением сумерек резко крепчает ветер,

Пронося через пирс, избитый тупой волной,
Голоса из пивной.

На причале у рафий бороды сплошь небриты
И от ветра щетинятся задранные бушприты,

И подъемные краны, расставленные везде,
Тянут шеи к звезде.

Одинокий рыбак прикладывается к фляжке.
Корабли, как большие сонные неваляшки,

Почивают на волнах, стукаясь борт о борт, -
И плывут через порт

То губная гармошка, то жалобная гитара.
Эти двое, в обнимку вышедшие из бара,

Передернув плечами от синей солёной тьмы -
Не могли бы быть мы?

Истончившийся месяц нам бы глядел в затылки,
Он и сам - отпечаток влажной пивной бутылки,

Опрокинутой в небе, разлитой во всей ночи, - 
Я мечтаю, молчи.

Всё равно в океане правды в помине нету,
А искать её - то же, что шарить по дну монету,

Потому-то у рыб на устах и лежит печать,
Что честнее молчать.

И когда мне от запаха моря бывает скверно,
Я хочу прокричать - и даже кричу, наверно, -

Через все океаны, что жду тебя, что слаба, -
И теряю слова. 


Рецензии