Опыт 10. Матрёшка

Как-то вечером я укладывала спать старшую дочку. Младшая давно уже спала, она совсем ещё малышка. Старшая у меня любознательная, обязательно после моей сказки какой-нибудь вопрос задаст.
Сегодняшний её вопрос удивил даже меня:
- Мама, а из чего состоит человек, как он устроен?
Трудный вопрос, не правда ли? Задумчиво я смотрела перед собой, пытаясь найти ответ на поставленный вопрос. Мой взгляд сам собою остановился на матрёшке. Взяв её в руки, показала дочке, ответив:
- Человек очень похож на эту матрёшку. Наверное, дети задавали подобный вопрос своим родителям давным-давно. Вот взрослые и придумали, как наглядно объяснить.
Дочка взяла матрёшку из моих рук, принялась вытаскивать одну за другой всё более мелкие фигурки, пока не осталась последняя, самая маленькая, но цельная фигурка матрёшки.
- Мама, объясни! – потребовала малышка.
- Вот ты только что достала самую маленькую фигурку. Верно?
- Да.
- Легко было добраться до неё?
- Нет.
- Такими мы рождаемся – маленькими, но уже защищёнными. Мы растём, растём, растём, набираемся знаний. Становимся большими,  но в нас продолжает жить та, самая маленькая фигурка. Она – самая большая ценность, которая у нас есть. Некоторые говорят, что это душа. Очень важно, чтобы душа, даже когда вырастешь, осталась светлой, белой. Знаешь почему?
- Почему же? – спросила дочка, внимательно глядя мне в глаза.
- Ты видела, что капли воды, попадая под солнечные лучи, сияют радугой?
- Да, видела! Это так красиво!
- И человек состоит в основном из воды. Белый цвет раскладывается на 7 радужных цветов. Представь, что каждая фигурка матрёшки окрашена в один из этих цветов. И весь этот радужный хоровод спрятан в человеке. Правда, красиво?
- Да, очень.
- Мы растём, вбирая в себя цвет за цветом. Взрослый человек – он невидимая, внутренняя радуга.  Так устроены люди.
- Мамочка, какой же, оказывается, замечательный человек! А я и не знала! А моя сестрёнка сейчас – самая маленькая матрёшечка?
 - Да, милая. И будет чудесно, если вы обе вырастите и превратитесь в самых добрых, умных и хороших матрёшек!

(фото из свободного доступа интернета)


Рецензии
Елена!
Пусть в сердце Вашем всегда горит
Свет Рождественской Звезды,
а душа сияет красками Божьей Любви.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   07.01.2022 21:33     Заявить о нарушении
Как хорошо, что Вы есть! Благодарю за такие прекрасные пожелания!!! И Вам пребывать в Любви Бога!

Елена Абилгасанова   07.01.2022 22:07   Заявить о нарушении