Перемены

Это всё исподволь, исподволь
Всё нарастало – как ком,
Что по сусекам не выскоблил
Жнец кровожадным серпом.

Как из подвала – той истиной
Палочной – в то колесо,
Да из-под вала единственной
Силы, пронизавшей всё.

Это из памяти сердца ли,
Это из области ль душ?
Стало кривлянье инерции –
Как отрезвляющий душ.

Всё начинается с голоса –
От одиночек в толпе,
Чтобы – на первые полосы;
Закономерно вполне!

Прошлое – за руки, за ноги,
В подпол, который дощат.
Так выгорают торфяники,
Мыши в которых пищат.

Окаменевшие пряники
На полосе межевой.
И заржавевшие краники
С тухлой водой неживой.

От инфантильности – к зрелости,
Не теребя работяг –
Там, где сошли на опрелости
Разом апрель и октябрь.

Где, изнемогши концептами,
Бомбы чинили свои
Экономисты с доцентами
В малоприметных НИИ.

Воздух качали издательства,
Больно травмируя грудь.
Но просочилось предательство
В самую-самую суть.

Всё на века изначальное
Вдруг получило под дых.
И подломилась нечаянно
Эта святая святых.

Вовсе не милой Отчизны для,
Не в обеленье одежд…
А начиналось всё издали
И без особых надежд.

Будут ещё аллегории,
Будут прозренья с утра.
На переломах истории
Стылые дуют ветра.

2010


Рецензии