Не веря человеческой руке

Не веря человеческой руке,
Она лежала с раненой спиною,
А люди, не знакомые с виною,
Как тени проходили в стороне.

Она старалась заглянуть в глаза,
Чтоб уловить мгновенье нападенья
И броситься до смертного паденья
Или успеть и отскочить назад.

Но люди проходили, не смотря,
И лишь один поморщился брезгливо.
Была от крови грязно-бурой глина,
В бока вцепились ежики репья.

И вот к ней, наконец, пришел покой,
Лишь иногда подергивалось ухо –
Не от шумов дороги, не от стука –
И сон разлился тихою рекой…

Уже не здесь – отсюда далеко…
Ей снился мир с огромными цветами,
Короткий путь – в два шага – к теплой маме
И теплое, как мама, молоко…

Она лежала, был октябрь на свете,
И шкуру ей трепал холодный ветер.
Апрель 2021 г.


Рецензии