Реквием Верди

Реквием Верди.
Как рассказать
Тому, кто не слышал?
Лязг адских врат, гулкий гнев Господень,
Смерть и надежда
Брошены в чаши весов
В руках дирижера.

Quantus tremor est futurus
quando judex est venturus…
Грядет судия.

Реквием Верди. Как рассказать
Тому, кто не видел?
Грузные женщины
В бархатных платьях
Воют и плачут
Как души умерших
В дантовском вихре.
Отчаянье, страх, ми минор.

Агнец Божий, вземляй грех мира – внемли!

Реквием Верди.
Кристе, элейсон! Из губ трубача
Рвется архангельский глас,
Голос трубы, той, что вырвет тела из могил
И кости сухие оденутся плотью,
Кристе, элейсон!
Грядет судия.

Тенор и бас, сопрано и меццо
Бас – мягкий, печальный,
Тенор – прозрачный и мирный,
Меццо – глубины скорби,
Сопрано – крик, de profundis,
Из глубины, из боли и страха,
Ужас животный, тревожные скрипки.

Libera, Domine!
Зри, погибаю!
De morte aeterna,
Вытащи, дай отдышаться –

И упокой
Душу раба твоего.
Тише, тише…

Аминь.


Рецензии