Бирюза

Последние осенние флешбэки
на нервы оголенные стихов
текут, вставляя в речь пластину- брекет,
желая у кисельных берегов
молочных рек преамбулу исправить:
любой процесс на сумму разных фраз
разбить, прилежно вызубрив на память
в какой-то бесконечно-онный раз, -
в неясном неожиданном моменте
с порывом ветра с веток улететь,
скрывая мысль о жизни и о смерти
в падении листвы на парапет...


*
...а если боишься, то, в общем-то, и не лезь
туда, априори, где в камень врос эдельвейс:
все линии судеб на вид на одно лицо -
свиваются змейкой, пытаются взять в кольцо
икс-файлы, где время настойчиво семенит, -
испить из грааля и отыскать селенит
он-лайн предлагая, но все цейт-нот и не впрок
хранить, архивируя, этот бесценный stock,
наотмашь смахнув со щеки, словно комара,
снежинок назойливых иглы, - "о'ревуар",
до будущей встречи в каком-нибудь там году...
Ответ безупречен:"Не бойся ходить по льду,
а если увидишь вдруг мачты и корабли,
не верь в этот фетиш - все здесь, у твоей двери..."


*
Тишину твоих речей замесит дождь
в тесто, - ляжет слой за слоем... Вафли дней
испечем? - Куда так скоро! - В поле рожь
вечно ждет рысистых ласковых коней.

Кобылицей солнце смело пролетит
по отрезку, промежутку, где в пути
косы радуг незаметно теребит
юность лета, разбивая креатив
жизни на часы, секунды, будни, сны,
непрозрачность теплых галечных камней:

посмотри! - Роняет осень на часы
циферблатных стрелок россыпь, и скорей
прячет в землю, сдернув с неба, бирюза
сто немыслимых оттенков, и закат
смотрит прямо, без вопросов мне в глаза. -
Я не прячусь. Я выдерживаю взгляд.


Рецензии