Сергей Яшин Салика

Был у нас директор школы мудр и седовлас,
Молодому педагогу дал он первый класс.
И её радушно принял школьный педсовет.
Её всего в то время было девятнадцать лет.

Из марийской деревушки волжской стороны,
И в неё мужчины были тайно влюблены,
Но она на нас глядела как бы свысока.
Меж собой её мы звали - наша Салика.

Симпатичная девчонка с огоньком в глазах,
Но - наивна и витала часто в облаках.
Иногда совсем пускала всё на самотёк,
Вот тогда к ней был приставлен старый педагог.

У наставника имелся многолетний стаж,
Наработки, методички - опыта багаж.
Салике через неделю в очень сжатый срок
Надо было дать открытый для коллег урок.

А в преддверии урока - море суеты,
Приготовлены плакаты, на столе - цветы.
Мы пришли, как на смотрины, к первогодкам в класс,
Поприветствовали дружно дети хором нас.

Волновались педагоги, сидя у стены,
С интересом наблюдая всё со стороны.
Салика в наряде ярком, глядя сквозь очки,
Поразвесила картинки, стоя у доски.

И сказала: "Посмотрите, это издали
Со всего земного шара звери к нам пришли,
Посчитайте, дети, сколько здесь у нас зверей?"
И ребята повернулись в сторону гостей.

Лет прошло с тех пор немало, но который год
Всё с улыбкой вспоминаю этот эпизод.
Повстречав её случайно, крикнул: "Салика!"
А узнал её походку я её издалека.

И она меня тихонько под руку взяла:
"А меня, вообще-то, Машей мама назвала..."


Рецензии