Три правила робота

Наука для робота в доме бабули,
Понятна, легка и проста:
Не убий, не стирай
Синее с красным
И не выпускай кота.

Бабуля-ворчунья осталась одна
И стала сдавать помаленьку.
Про дом престарелых и слышать не хочет.

А тут объявление – робот,
Со скидкой, в рассрочку.
И скинулись внуки, и правнук
Добавил чуть-чуть.

И вот вокруг ящика с надписью «Робот»
Почетным сторожем ходит кот
И обвивает хвостом, и жирной пушистой щекой
Трётся об угол.

Приехали внуки, приехал правнук,
Снимать на видеофон,
Как бабушкин робот, железный младенец,
Сделает первый шаг.

- Скажи ему что-нибудь, ба?
- Ну ладно.
Слушай сюда, железная штука.
Три правила есть в этом доме. Первое - не убий.
Синее с красным стирать не вздумай,
И не выпускай кота.

***
Лето сменяется осенью, зимы звенят морозом, весной зеленеет ива
Нарцисс пробивает землю, скворец
Присел на перила, и кот
С глазами как плошки, весь подобрался и стонет.
Но робот правило помнит
И бдит.

Он чистит, стирает и моет,
Мотает на микросхемы нить
Бесконечных историй.
Он смотрит альбомы. Бабуля на выпускном.
Бабулины дети и кот (предыдущий).

Единственный раз
Проштрафился робот.
Был вечер,
Бабуля уснула под стереовизор,
И кто-то разбил стекло
На кухне, у черного хода.

Что можно украсть
В доме бабули? Старинные вилки?
Подсвечник с комода? Гроши.
Жемчужную брошку? Негусто.

Но вор не теряет надежды
Вот только не слышит, как кот
Потянулся и спрыгнул с дивана.
Воздух понюхал – холодный, осенний,
И лёгкой кошачьей пробежкой –
На кухню, свобода коту!
И робот бесшумно
По чистым коврам покатился за ним.
Тревога. Тревога.
Правило номер три!

Грабитель печально смотрит на вилки –
Дешевка. Робот
Бесшумно возник за плечом,
Железная штука, кошачий сторож,
И красная лампочка где-то над ухом
Мигает быстрей и быстрей.

***
Бабуля проснулась под утро
Сквозит? Показалось.
Кот дремлет на пледе,
Сверкают на кухне полы.

Дырка в стекле закрыта
Китайским подносом. На заднем дворе
В ящике с надписью «Мусор. На вывоз»
Лежит изломанный гость.

Робот был с браком,
Со скидкой, в рассрочку,
И с правилом первым
У робота как-то
Не задалось.


Рецензии