раздумья

Все начинается за школьной партой
И первая любовь и первые стихи
И первый дерзкий взлёт мечты крылатой
Несущейся сквозь облако стихий.
Все начинается со школьного порога
Великих чувств гражданских высота,
Летящая до самых звёзд дорога
Здесь открывается земная красота
Здесь подрастает будущий Гагарин
Умом беря космический разбег.
Здесь юный Пушкин, силы набирая
Готовится запечатлеть свой век
Здесь слух свой напрягая неустанно
Бетховен слушает симфонию Луны
И звуками, исполненными тайны
Горящие глаза его полны.
Здесь Менделеев, карту заполняя
Свой открывает новый элемент.
Здесь Лев Толстой, о жизни размышляя
Прославит мир, войне пошлёт запрет.
Здесь яркие страницы тех открытий
Которые свершатся наяву
Они в твоих руках, учитель,
Не потеряй, не просмотри же ни одну.
Учитель, ты сейчас за все в ответе
За будущие старты Олимпийских игр
За новые стихи, написанные на рассвете
За долговечный, как сама планета, мир.
Ты ставишь свой краеугольный камень
В основу будущего здания страны
Ты зажигаешь жизни негасимый пламень
И отблеском его сердца людей полны.


Рецензии