Не под чей формат не подходил!

                *      *      *
Не под чей формат не подходил!
Тёмный дух не вёлся за прогрессом. -
Из воды б как вышел крокодил,
чтоб на солнце хвост его прогрелся.

Что-то есть в замученных глазах,
как в платок завёрнутая сдача, -
не понятно, кто мне наказал,
чтобы в лёгких воздух я прокачивал!

Для таких забот хватило б дня,
чтобы снять с души любые путы.
Лишь бы крышку гроба приподняв,
не пришлось и дальше мне выпутываться.

- Что ж пристал к словам, как гробовщик?!
Телогрейка ль дышит на отлёте?..
Чтоб с два на два, снег разворошив,
я, как Шива б, - в воздух улепётывал!

Плотен воздух, плотен - как вода, -
что не знала вязкости предметов…
Пусть я свой же взмах не оправдал,
что-то в жизни всё же я приметил!

Так, в зрачке захлопнется жена,
потаённей летописи в свитках…
Что пришла не жатву пожинать,
заложив два яблока за свитер.

У любви, должно быть, нет пути;
но есть знак - как граффити на коже, -
чтоб, как дух под страстью б поутих,
ты меж ног, как бездной, не был скошен.

Не косился б…, - правду говорил, -
как шипящий ростбиф на тарелке:
- Я в плену отзывчивых горилл,
никогда в любви не наторею!

Буду, может, счастлив наугад -
как с причастья б вышел иль из бани, -
где Господь, мой спад предугадав,
всё ж от дури напрочь не избавил.

С тем и входишь в собственный свой дух
получить прививку с индульгенций,
где свои с наскоку не сдадут
и чужие никуда не денутся…

Сам не свой? - Чужие ль как свои?..
Ты, как мог, раскинул на удачу:
- Отчего ж опальный Измаил
стал на время свой клинок затачивать?..


Рецензии