Рождество

Свой нрав смягчит зима, когда заметит,
Что веки инеем осенены,
В ночи меня, как странника, приветит,
Раскаявшись в отсутствии Луны...

Рождественское ветхое созвездье,
Едва заслышит колокольный звон -
- Вновь осветит и город, и предместья,
И лики опаленные икон...

И огоньки, забытые в витринах,
Снежинок стаи в свете фонарей,
Судача о таинственных родинах,
Поверят волхованиям царей.

Так светел миг полночных откровений
Окраинных, безветренных небес,
И льется запах щедрых приношений
В еловый сад иль Гефсиманский лес,

Там прорубь в речке черно-голубая
Покажет мне, у берега таясь,
Звезду, что Вифлеем не покидая,
Для жертвенного бремени родясь,

Её вопросам зыбким отвечает
И блеклых отражений робко ждёт,
И вновь и вновь касается лучами
Тяжелых, непривычно стылых вод

Мне чуда этой тайной переклички
Не разгадать, не подобрать ключа -
Но говорить теперь о безразличьи
Я не посмею, счастливо молча...

О, кто поодаль царственного пира,
Где от молитвы воздух не дрожал
Мой примет дар: не золото, не миро,
Но слезы те, которых не сдержал!?


Рецензии
Здравствуйте, Никита!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2021/12/24/1896 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.01.2022 10:02     Заявить о нарушении