Свекровушки

Первая свекровушка ласкова, как мать,
всё стелила мягонько – жёстко было спать.
А вторая лютая, всё как есть – в глаза,
отгремит, бывало и – стихнет, как гроза…

С первою свекровушкой уж была смирна
молодая, глупая сынова жена.
Но шептала матушка сыну за спиной
дорогой невестушки:«Разведись с женой…»

Разошлись дороженьки, умерла любовь,
ох, как горько плакала первая свекровь –
бывшая невестушка замужем опять,
а сынок не женится, век с ним вековать…

У второй свекрови-то непростой был нрав,
кто как вол работает, тот и был ей прав.
Отдыха не ведала, всё своим горбом
наживала смолоду – и добро, и дом…

«Разведёнку» пришлую в семью приняла,
исподволь привадила,  всё ладОм, без зла.
Как-то раз обмолвилась, чтоб не слышал сын:
«Ой, не сахар, милая, доля твоя с ним…»

…Два десятка с хвостиком миновало лет,
Первой нет свекровушки, и последней – нет.
Побелели волосы, присмирела кровь –
бывшая невестушка и сама – свекровь…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.