Дороженька

По умытой слезами дороженьке
Обречённо, версту за верстой
Кандалами гремя шли острожники
К рудникам на последний постой
Брёл этап в мрак под грохот кандальный
В вечной каторги проклятый ад!
Путь один у дороженьки дальней,
Нет пути у дорожки назад..

На умытой слезами дороженьке
Веру в Бога и милость властей
В пыль втоптали усталые ноженьки,
В кровь стираясь до самых костей..
Брёл этап по дорожкам имперским
К рудникам, где свинец есть и медь..
К мукам приговорён изуверским,
Избежать их, и думать не сметь!

На умытой слезами дороженьке
Ветер выстудит, солнце сожжёт..
Не глядит на дороженьку Боженька,
Только стража глядит, стережёт..
Брёл этап по тропинкам таёжным,
По горам и бескрайним степям,
В те места, где и дня жить не можно
Без привычки к кандальным цепям..

Над умытой слезами дороженькой
Птиц не видно, лишь ворон кружит..
Вдруг кандальник один осторожненько
Песнь завёл, только голос дрожит..
А этап весь под грохот кандальный
Подтянул ему громко навзрыд,
Чтоб услышали гимн поминальный
Все, кто рядом с дорожкой зарыт..


Рецензии