Верою. Рождественская поэзия

ВЕРОЮ АВРААМ
На горе в земле Мория
Устроил жертвенный храм;
Там ожила обетования претория
Зная силу божьего слова,
Любимого сына всей душой,
Уложил поверх дровяного остова
И нож занёс, но ангел сошёл
И не позволил, верша божию волю,
Тому произойти, ибо Авраам
Приняв отцовскую долю,
Оставил душе сына божий храм,   
Делом доказал преданность Богу
Вняв  строгому слогу.


ВЕРОЮ ИАКОВ благословил
Иосифа всех сыновей,
Прежде чем почил
В земле чужой, чая о своей;
И осенённый виденьем
Предстоящего после себя,
Исполнился божьим воленьем,
Двенадцать колен благословя.
Верою грядущее прорёк
Отец Израиля и жизнь живую:
Да будет с вами Бог,
Да возвратит в землю родную.
7 января 2022 Сочельник


ВЕРОЮ ИСААК благословил
Двоих сыновей своих
Слов заповеданных чашу излил
На Исава и чрез него Иакова – обоих.
В земное первородство
Небо заведомо вверило Исава;
Но было души благородство
Явлено выше родового устава.
6 января 2022 Сочельник


ВЕРОЮ ИОСИФ
Завещал в землю господню идти;
Сомненья с душ сбросив,
Заповедал кости свои в неё снести
И клятвой скрепил, умирая,
Веря в исход из Египта,
Подножье дел народа полагая
На небесной крипте.


ВЕРОЮ МОИСЕЙ
Взял крест народа своего,
Отказался от фараоновой кисеи
И процветания через него.

Верою одел страдания на плечи,
Данные ему по рожденью,
И зажженными берёг родовые свечи,
Не внял братьев отчужденью.

Верою не убоялся неба содроганья
И фараона гневного чела,
И льстивые лобызанья
Не упокоили души дела.

Верою песков жар умалял,
Пастухом сорок лет ходя,
И к призванью дух укреплял,
Медиамские земли браздя,

Верою скрепил завет у Синая,
Присутствием духа его
По пустыне, водимый им, шагая,
Дышал народ во жажде манной Его.

5-7 января 2022


Рецензии