Он кормил голубей

Он кормил голубей в тихом сквере у храма,
на кусочки ломая подсохший батон.
Клекотала у ног сизокрылая стая,
а весеннее небо лучилось теплом.

Облака над крестами тихонько бродили,
ароматом тягучим дышала сирень.
Я в то утро пошла прогуляться немного.
Начинался пасхальный торжественный день.

Он кормил голубей. Ну и что тут такого?
Божью тварь напитать - это мило всегда.
И навряд ли заметил случайный прохожий:
со здоровьем у парня большая беда.

Городской сумасшедший - печальная участь.
Этой доли нельзя и врагу пожелать.
Старожилы шептались:"Наш Сашка - убогий".
Опекала его престарелая мать.

Агрессивным он не был, его не боялись.
Лишь порою беседы задумчиво вел.
Но его собеседник был людям невидим,
да и темы бесед были так, ни о чем.

Невысокий, хромой, с голубыми глазами,
он с людьми не общался, наверно не мог.
А еще этот парень всегда улыбался,
отбывая в болезни пожизненный срок.

Он таким не родился, отец искалечил,
говорили - по пьяни избил пацана.
От последствий спасти не смогла медицина,
и осталась душа у мальчишки больна.

Светлый праздник иным - только повод напиться.
По дорожке мужчина, шатаясь, шагал.
А потом выпивоху оставили силы.
Он, пуская слюну, у скамейки упал.

Под скамейкой сидел черный маленький котик.
Было крохе, наверное, месяцев пять.
Он вскарабкался ловко на грудь выпивохи.
Видно, шустрый зверек захотел поиграть.

Тот глаза приоткрыл, взял котейку за шкирку,
да об ножку скамейки его приложил.
И швырнул на асфальт.Котик дернулся, замер.
Сжалось сердце. Урод! Неужели убил?!

Подбежала. Увидела Сашку с котейкой.
Он пушистый комочек к себе прижимал.
Парень гладил его, улыбаясь сквозь слезы,
и над маленьким тельцем чего-то шептал.

Удалось разобрать:"Боже, дай ему жизни!"
И услышал Господь просьбу скорбной души.
Котик лапками дрыгнул и жалобно пискнул.
Сашка теплый комочек мне в руки вложил.

"Забери!". И ушел. К голубям и сирени.
В свой особенный мир, в свой неведомый рай.
И за этой щемящей весенней картиной
наблюдал с постамента святой Николай.

От нахлынувших чувств подкосились вдруг ноги.
Как мы много простого не знаем порой!
Я теперь поняла смысл слова "Убогий".
Это - немощный телом, но чистый душой.

Я под звон колокольный вернулась домой,
опустила на пол драгоценную ношу.
Он кормил голубей, улыбаясь весне.
В этой чистой душе было что-то хорошее!


Основано на реальных событиях.


Рецензии
Трогательная и душевная история...
Очень понравилось!
С уважением, Любовь

Совсем Не Та   07.12.2023 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь! У героя есть прототип. Он постоянно кормит голубей у храма.

Виктория Ника Гаврилова   13.12.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.