В. А. Серов. Портрет Николая II в тужурке. 1900

Современники сходство с царём отмечали,
Самым лучшим серовский портрет называли...
Хоть писать самодержца Серов не хотел,
Отказать императору он не посмел.

А портрет у художника не получался,
Живописец заказчику в этом признался...
Пред собой сложив руки, за стол царь присел,
На художника с грустью в глазах посмотрел.

И во взгляде видна деликатность, забота –
Показала всё это Серова работа.
В офицерскую куртку простую одет
Государь... Получился удачным портрет,

Хоть эскизен практически, но гармоничен,
И продуманно точен, и очень лиричен!..
Человек, а не царь, перед нами сидит,
С неподдельной тревогой и грустью глядит...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.