Да где ж вы герои человеческой поэмы?

Человечество, само собой, герой.
Всех животных крупных победило.
Оставило немногих в зоопарках и природе,
Лишь для любопытства, 
И, нужд удовлетворений. 

Те, что помельче, тоже, все в узде:
Кто в механической, кто в хим – био.
Другое дело, микроорганизмы, и вирусы.
Сначала, иммунитет наш сам справлялся
С минимальным, для нас, уроном.

Теперь, чтобы умножить род людской,
К проблеме этой, разум подключили:
В борьбу призвали медицину.
Такой дуэт, не выдержит и вирус.
Гений наш велик! Куда природе!!!

Но подождите! Она же, ведь, всесильна!
Земля-то, не резиновая.
Куда деваться лишним,
Которых, в результате, получили?
Предлагают отправить в космос.

Возможно, это осуществимо.
Но, только кто дышать захочет
В атмосфере Марса иль спутников Юпитера?
Но, разум, гений, решит и это.
Только, решать-то надо во времени.

А этот, ресурс природный,
Мы, пока что, не освоили.
И здесь, пожалуй, можно ожидать
Существенных поправок.
Вы скажете: а гений?

Да. Всё так. Но мир наш, как и гений,
Полон противоречий.
И, выживает тот, кто посильнее.
И, не понятно, кто всесильней:
Природа или гений?

Но гений, ум, рождён природой,
Одновременно с человеком.
Он сын природы. Она его не укокошит.
И, коли он рождён, она его прокормит.
Допустим, перенесёт в другое воплощенье.

Конечно, нам, людям, не дано понять,
Куда его засунет.
Но мы, в упорстве, непрерывном,
Создаём квази-сверх-компьютеры,
Может они и будут разума носители?

Тогда, а мы, людишки, как же?
Мне ж, лично, интересно
Что ж с нами будет дальше?
Разум наш, единственный в природе?
Иль был всегда, судеб вершителем?

Залез бы ум мой в тот компьютер,
Чтобы узнать про всё, про это!
А то, кругом одни вопросы,
И, нет ответов.
Как это было обозначено в «Поэме без героя».


Рецензии