О чем думают ёлочные игрушки?

Рассказ одной сосульки.
Я знаю, сейчас - декабрь. И совсем скоро придет время наряжать елку. Раньше наряжали большую, настоящую. В комнате почти не было свободного места, но для главного новогоднего атрибута его находили. Всегда. Ель  обязательно покупали, ставили в специальную подставку, чтобы закрепить, а потом украшали. Сейчас купили искусственную. Конечно, это совсем не то. И запаха нет, и веточки не такие трепетные. Ну уж лучше висеть на ненастоящей ёлке, чем провести Новый Год в большом посылочном ящике плотно запеленутой в салфетку. Вы правильно догадались, я - ёлочная игрушка. Сосулька обыкновенная. И мне уже пятьдесят лет. Я помню, как меня купили в большом Детском Мире, в отделе новогодних украшений. Выбрали шесть сосулек и шесть шариков. Ах, какие мы были нарядные, как ярко сверкали позолотой и серебром. Тогда девочка Галя в первый раз наряжала ёлку. Да, она делала это с мамой. Но была такой маленькой и неловкой, что сразу разбила два шарика. Как нам было страшно. И как хотелось на ёлку. Мы всегда были нужны. Нас обычно подвешивали на самые  концы еловых лапок, мы же - сосульки. .За много лет, почти не осталось моих сестриц. Кого-то случайно разбили, а из кого-то сделали блестящие крошки и украсили корону девочки Гали. Она была Снежной Королевой на школьном утреннике. И такой сверкающей короны не было больше ни у кого. А потом корона стала не нужна, и ее выбросили. Я осталась одна такая сосулька. Есть и другие игрушки. Тоже старинные. Чеполино, Снегурочка и Дед Мороз, зайка, грустный Пьеро, домики, шарики и сосульки...Нас целый большой ящик. И мы очень ждём каждый новый год, чтобы ещё раз покрасоваться на ёлке, чтобы дарить радость и праздник людям. Сейчас не каждой из нас выпадает честь украсить ёлку. Кто-то остаётся лежать в коробке. Год, другой....Это страшно. Очень. Мы же не модные, непарные, разнобой. И когда не станет Гали, будут ли нас любить и гордиться нами, и  украшать, и беречь. Или мы окажемся на помойке в худшем случае или где-то,  не в семье, где никто не будет знать нашу историю.  Мне повезло, я в этом году снова на ёлке. И пока я живу, я буду радовать, буду напоминать о детстве, буду стараться...пока есть мы, Галя, будет снова ребенком. Той девочкой, которая больше других праздников любит Новый Год и помнит, как наряжала ёлку с мамой..


Рецензии