Рождество. Дары Волхвов

Любые времена жестоки —
Ни Храм не вечен, ни Эдем…
Звезда явилась  на востоке,
И, указав на Вифлеем,
Пройдя под куполом, погасла,
Исчезла, хвостиком махнув,
Паломникам довольно ясно
Полупрозрачно намекнув,
Что народившийся дитятя
Не просто маленький еврей,
И кто его зачавший Батя,
Что он Машиах, Назорей,
На диво явленный из лона.
От Парфии, от Вавилона
Волхвы, придя по ориентиру,
К Царю, Спасителю, Амиру,
Каспар, и Бальтазар, и Мельхиор
Заходят в хижину убогу,
Вручают памятный набор:
Се ладан для каждений Богу,
На случай погребенья — смирна,
И злато — дань для властелина.
Благоговейны и тихи,
Стоят пред Ним по стойке смирно
Цари земные, пастухи…
Малыш тогда ещё, наверно,
Не знал, сколь Небо высоко,
И беззаботливо и мерно
Тянул у мамы молоко…

06.01.2022


Рецензии