Сорок лет императрица

Сорок лет императрица
Священной Римской империи –
Мария Терезия! Царица-
И Бельгии, и Норвегии!

Отец Марии-Карл Шестой
Наследника не заимел
И всемогущий издал закон,
Так трон его уцелел.

Мужа Марие Карл в детстве нашёл,
Франциск был его племянник.
В семью королевскую мальчик вошёл,
Как сладкий, желанный пряник.

Мария женой идеальной была,
Мужа, прощая, любила,
Шестнадцать детей ему родила
И мудрой матерью слыла.

А Франциск первый – прелюбодей,
Да, не простой «серийный»!
Он очень любил делать детей,
И пополнял род старинный.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии