Кошмар спальни

Кошмар выходит ночью из трюмо,
Распространяя запахи ванили,
Хромая с палкой, глаз закрыт бельмом,
Сбежавший раб с плантации Антильи.

Он на распутье между двух миров
И матерно ругается негромко:
Зачем я стала пленницею слов,
Стихи пишу как будто похоронки.

Учитель мой — ворона за окном:
Я говорю с привычною бравадой, —
А в вашем Зазеркалье так темно,
В нем нет ни птиц ни поэтесс крылатых.

Есть в амальгаме черная дыра,
Стихи поэтов в ней под тяжким прессом,
Я в этом сне была позавчера,
Чтоб вдохновенье своровать для пьесы.

Кошмар Гекаты сыпет серебро:
Отдай слова и логику прохлады,
Верни мне страусиное перо,
Украденный талант для клоунады.

Талант вблизи окажется наждак,
С ним стружка слов снимается без боли
И правда в лицедействии бродяг —
Для государства страшная крамола.

Кошмар уходит в щель на потолке
И крюк из Англетера вбит надёжно,
В стихах есть пот и кровь коммюнике,
И легкость птиц, летящих суматошно.


Рецензии