Я был тогда на Патриарших

Каштанов тихая прохлада
Осталась в киевских скверах;
По Патриаршим шёл Булгаков,
К нему неслись на всех парах,

На встречу, Мастер с Маргаритой
И те, кого извергнул ад,-
Владыка тёмных сил со свитой
И шаркал стопами Пилат.

Спешил и праведный, и грешный.
Несли с собой свои кресты.
И со смиреньем, и мятежно,
Такие же, как я и ты.

Тот день Судьбою был отмечен,
Ещё за долго до сейчас.
Случилась роковая встреча,
Бывает так в столетье раз.

Гостей он слушал терпеливо.
Перо творило протокол,
То напряженно, то игриво
И рукопись легла на стол.

Легла на стол, легла на душу,
Мой трезвый ум сбивая с толку.
Меня тогда он тоже слушал,
Ищу ответ, - в стогу иголку.

Я потружусь и может даже,
Иголку отыщу в стогу.
Я был тогда на Патриарших,
Но кем, припомнить не могу.

Ю. Литвинов


Рецензии