Два Шедевра за Евро

1

Пейзаж ее лица красы иконописной,
туманом памяти подернутый слегка:
белесый лес волос, лед лба (о, ненавистный!)
два глаза-озерца в ресницах тростника,

дым из пещер ноздрей! Тут я роняю кисть, но,
художник, должен я взглянуть издалека
в сырую пропасть рта, где скрыт своекорыстно
весенний снег зубов над речкой языка.

Морозная заря, и по щеке метельной
лежит лыжня слезы началом без конца,
ведь подбородка край — трамплин смертельный...

Я завершил шедевр. Пусть мысли и сердца
наполнит он теплом, как паром из котельной,
пожар моей души — Пейзаж Ея Лица.

2

Как Бога храм, храню свою хворобу,
ничем ее не скрасить и не скрасть.
Одно мое желание и страсть —
упасть в постель, подобную сугробу.
 
Со всех лекарств и средств снимал я пробу,
познал привычки пагубную власть:
пил горькую, пил вдоволь, вдосталь, всласть,
а утром выворачивал утробу.

Бежал в Поэзию, но не нашел и там
стезю полезную. Хворь ходит по пятам,
и сколько о пощаде ни проси я —

мрак позади, лишь бездна впереди.
Свербит, как рана рваная в груди,
моя свирепая, смертельная  Р о с с и я.


Рецензии