Вселенское ненастье

День отшумел, и сполз за облака,
И звуки приглушил попеременно –
То улиц обезлюдевших мгновенно,
То в доме подо мною, где слегка
Ещё позвякивает наважденье
И запертых дверей недоуменье,
Когда вслепую шарится рука.

Прислушиваюсь к звукам за стеной
И к мыслям, разум мой взорвать готовым,
Невиданно, неслыханно бредовым,
Всецело завладевшим нынче мной.
Лишь ночь не ищет ясного ответа,
Затихнув под плащом стального цвета
И избежав смешенья с белизной.

Всё то, что сердце грело изнутри
И придавало сил в часы лихие,
Глаза, на мир смотрящие, сухие,
Беспечные ночные фонари –
Всё затаилось в холоде молчанья
Под тяжестью больного ожиданья
Безрадостной и сумрачной зари.

Из каждой подворотни смотрит зло,
С экранов лязгают презрительно угрозы,
В свои объятья жгучие морозы
Всех тех, кому в пути не повезло,
Берут кольцом и умерщвляют ложью,
И убивают дерзкий разум дрожью.
Такое у морозов ремесло...

Пока беспечно ликовали дни,
Пока земля хмельная веселилась
И плоть её разгулом насладилась,
В болотах ржавых, в гнилостной тени
Из недр взошло вселенское ненастье
Стихающим аккордом сладострастья
И вновь призыв – «распни его, распни!»

Как изощрённо спутаны следы!
Преступников сокрыты маской лица!
Лишь самообольщение лоснится
Да гвалт многоголосия беды
Всем строго повелел сидеть по норам,
Как самым злейшим вОрам под затвором
И ожидать от ближнего вражды.

Жизнь беспросветная в тисках проблем
Стремглав на «до» и «после» поделилась
И в будущем прекрасном усомнилась,
В котором места не найдётся всем,
Хотя склонились перед злом за пайку,
Другие сникли, увидав нагайку,
И лишь глупец доволен, глух и нем.

Истории неумолимый бег,
Всё по тому же замкнутому кругу,
Оказывает ценную услугу
Познавшим мир, прозревшим раньше всех.
Но тот, кто грезит о земном господстве,
Не ведая о собственном уродстве,
Фатально обречён на неуспех.

Всё это будет завтра, а пока,
Пророчествам согласно и знаменьям,
Господь своим возлюбленным твореньям
Оценку выставляет за века
И, отделяя праведных от грешных,
Своих решений не вершит поспешных,
Печаль и боль сокрыв за облака.

Россия, православная, очнись!
Тебе ли падать ниц перед ненастьем?!
Во лжи тонуть, и на допрос с пристрастьем,
И приговор принять – не торопись!
Встречай с мечом немилосердья эру,
На бой за мир истерзанный, за Веру
Перед лицом Христа благословись!

24.12.2021


Рецензии