Молодость моя веселым дымом

                Молодость моя веселым дымом
                Унеслась, как призрачная тень.
                Отчего, когда я еду мимо,
                Мне так жалко русских деревень.

                Добрые, несчастные калеки,
                Провожая с жадностью вагон,
                Вы меня заставили навеки
                Полюбить ракит прощальный звон.

                Он всегда согреет мою душу,
                Вдалеке от вашей простоты.
                Милая, пожалуйста, послушай,
                Кажется, что падают цветы.

                Подобрать их не умеют руки,
                Льется между нами благодать.
                И такие в ней таятся звуки,
                В пору от волненья зарыдать.

                Выскочить из шумного вагона,
                Как когда-то в юности хотел,
                И, внимая трепетному звону,
                Утонуть в зеленой широте.

                А потом, очнувшись от прохлады,
                Добрести до ближнего села,
                Где сирень изысканным нарядом
                Улицы с дворами замела.

                Где в простых обветренных жилищах
                Доживают тихо старики,
                Да в тоске весенней ветер свищет,
                В камышах у высохшей реки.

                И, обнявшись в поезде с любимой,
                Рассказать ей в уходящий день.
                Почему, когда я еду мимо,
                Мне так жалко русских деревень.


Рецензии
А мне не жалко деревень, такие деревни, какие были, не нужны.
Жизнь в них унижала людей!

Саша Локоть   11.01.2022 20:22     Заявить о нарушении
Вольному - воля, спасенному рай...

Эдуард Корнеев   12.01.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.