Благовест и рождение Иисуса

Юной деве непорочной,
Весть промолвил Гавриил:
"Понесёшь ты в час урочный," -
Несказанно чем смутил.
"Как же так? Не зная мужа,
Буду матерью я слыть?"
Святость девства не нарушив -
Как могу дитя родить?"
"Волей Господа под сердце
Дух Святой в тебя войдёт,
Будешь скинией младенцу -
Кто от тьмы народ спасёт."

Чудо дивное случилось -
Девять месяцев спустя,
В Вифлиеме в ночь родилось
Богоносное Дитя!
Сонмы Ангелов небесных,
Величая и трубя,
Пели радостные песни
Долгожданный час хваля!
Божий Ангел в дивном свете
Пастухам в ночи предстал,
И торжественно поведал
О рождении Христа.
Торопливо, той минуткой,
Под звездою в путь пошли,
В хлев пришли, и там малютку
В пеленах, в яслях нашли.
Радость в сердце ощущая,
Лик сиятельный узрев,
Возвратились, покидая
Приютивший Бога хлев.

С даром знАчимым, сакральным
В Вифлием волхвы пришли:
Смирну, золото и ладан
Сыну-Богу принесли..
Как Учителю - в дар ладан,
Злато - царством обладать,
Смирна - смертному награда
В час успения воздать.


Рецензии