Истинное удовольствие ЭХО

         ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
ЭХО
                «... оно играет ключевую роль в получении и ощущении
                удовольствия и вообще... в социальном поведении               
                человека».
                /«Поэзия науки. Допамин» Владимир Зуев/

С чем у меня «ассоциирует» /слово/- Поэзия?
Естественно!- с чем-то «ВысОооким и Светлым»...                /чувством/
в чём слышится какая-то «особая»!- прэтэнзия
на обладание «Богатством души»... несметным!

Ах, вот она какая!?-  «прэтенциозная»...
«Избранница Богов» и поэтов капризных...
Она такая... гордая?- /строгая!/ грациозная...                /грандиозная/
Ей дела нет!- до пошлин и сборов акцизных...

Она же вЫше!-  вечной... чиновной волокиты;
Её предназначение- парить в облаках!
Её обожают освещать софиты!
Сам Бог! её славит- в «Апокалипсических стихах».                /Некрасов?/

                06.01.2022.93Б19

Апокалипсический-  /гр./- явление: состояние, когда существованию угрожают «Страшные силы», ужасные, катастрофические, грозящие
«гибелью Цивилизации»; «концом света»;  мистические:  чудовищные;
потрясающие всё существо: воображение; парализующее волю; переворачивающее сознание; «взрыв мозга»...

допамин- Биологически активное вещество; гормон, синтезирующий в мозге чувство удовольствия: вырабатывается в почках, надпочечниках,
кишечнике; сознание работает продуктивнее, активнее, интенсивнее..
вызывая чувство: «кайфа»: рая: блаженства: гармонии: счастья: отрады:
«гормональный нейромедиатор»: «эндогенный гормон»: гормон счастья:
подобия: гистамин, серотонин, окситоцин, эндорфин, катехоламин, норадреналин,

«гормон радости»- с возрастом количество его снижается: гормоны
задают тон нашему настроению: запасы его истощаются; настроение
«падает»;  «Дофамин» вознаграждает нас, когда мы совершаем что-то
полезное: хорошее: /правильное: богоугодное: благородное: «доброе»/

             СЕЯТЕЛЯМ      Некрасов      «Сейте разумное, доброе, вечное...»

Сеятель Знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? Слаб ли ты силами?
Доброго мало зерна!
Где ж вы умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы с полными жита кошницами?....               


Рецензии
Очень понравилось-и про поэзию замечательно сказано и про допамин лучше, чем у меня .И Некрасов очень кстати, очень уместно приведен

Владимир Зуев Алексеевич   06.01.2022 21:50     Заявить о нарушении