В унисон с Андреем Вознесенским

                "....С первого по тринадцатое нашего января
                Сами собой набираются старые номера
                Сняли иллюминацию, но не зажгли свечей,
                С первого по тринадцатое жены не ждут мужей....."
                Андрей Вознесенский "Старый новый год",1975
С первое по тринадцатое
Нашего января
Время судьбой даётся нам,
Чтобы прожить не зря.

Всё, что  за год не успели мы,
Скажем мы в эти дни -
С первое по тринадцатое
Счастье спеши дарить.

Счастьем, которое прячется
Во глубине души,
Тех, кто тебе так дороги,
Нежностью окружи.

Ну, а слова несказанные
У робости забери,
С первого по тринадцатое
Что не успел, скажи.

Разве кому-то не хочется
Год начинать с любви,
И вопреки пророчествам
Знать, что ты - visavi.

Знать, что кому-то дорог ты
И думает о тебе,
Может случиться изменится
Что-то в твоей судьбе.

Не оставляй всё в прошлом
И отыщи слова,
С первого по тринадцатое
Дарит те дни судьба.

Были они украдкою
Спрятаны, как волшебство,
Всё ж остается загадкой
Тринадцатое число.

Будто вагон не отпрвился
В эти тринадцать дней,
Чтоб изменилось к лучшему
Что-то в судьбе твоей.

С первое по тринадцатое
Нашего января
Время судьбой даётся нам,
Чтобы прожить не зря.

  6.01.22

PS

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
          СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.

С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.

Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.
Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.

Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

1975


Рецензии