6 января 2022г

Сегодня к часу ночи потеплело -
Морозец отступил (отпустил) с восьми до трёх,
Сменил сначала ветер направленье:
Зюйд-ост отдулся, вместо - вест побрёл.

Опять понамело-понавалило -
Снежище, бедолага, влажноват.
Коль стрелка к точке таяния близко,
Добравшийся циклон зиме не брат.

К шести часам уже один мороза,
К семи на градус стало холодней,
Вест у земли незрим - зефир, короче,
Но эта сладость не по вкусу мне.

В десятом в небе пасмурная муть
Чуть потемней серебряного низа,
И вот запорошило как-нибудь -
Вновь переполнились пороховницы.

Не густ из мелких пятнышек поток,
Летит себе, ничуть не отклоняясь,
Но завздыхал воскресший ветерок -
И в лад затанцевали пятна внятно.

Температура льнёт и льнёт к нулю,
В копилке грусти нынче пополненье,
Да будь я даже кумом королю -
Не отменю природного веленья.

В двенадцатом и тишь, и пелена -
Куда насыщенней теченье,
В покровах тонких натканного полотна
Преобразились быстренько растенья.

Тем временем на градуснике плюс,
Расплавятся опять костюмы.
Чудесно, что январь пока не лют,
Но и мягчить неплохо бы разумно.

То жиже, то плотнее снебапад,
Двенадцать тридцать, оттепель бедует,
Плюс полтора, вовсю идёт борьба -
Глядишь, бежит снежок не вхолостую,
Глядишь, прихватит стужа ввечеру,
И ежели дотоле не растает,
То, значит, непременно быть добру -
Обновки дерева не потеряют.

Тринадцать сорок, мрачно в атмосфере,
Один тепла, конца потоку нет,
Там, где дымы, зюйд-вест, а тут, по крайней мере,
Не штиль - хренов пейзажа нашего портрет.

Плюс два в четырнадцать двенадцать,
А мелочёвочка течёт,
Сад продолжает наряжаться,
Забавный длится оборот.

Опять лавинки с крыши сходят,
Зима, конечно, нынче смак,
Но разжиженья здесь в заводе,
У нас не Магадан - Москва.

В пятнадцать поглядел в окошко -
Лазурь и солнце, ё-моё!
Того-другого понемножку,
И прущих туч велик объём,
Но этого глоточка счастья
Нисколько я не брал в расчёт:
Ничто, ей-ей, не предвещало -
Пердюмонокль-оборот!

Потом и хмари подтянулись,
И ночь уже совсем близка,
Но вечерок зато не снулый -
И тем отличен от денька.

Осадки вовсе прекратились,
В шестнадцать - менее нуля,
Лишь ветер веет так же тихо,
Внизу почти не шевелясь.


Рецензии