Медитация Снежинка

Хочу поделиться с читателями  одной интересной практикой - как внимание наблюдателя влияет на окружающий мир.
Наверное кто-то делал это и до меня, но я узнала об этом сама по себе.
Это простое действие, для выполнения которого необходимо уметь концентрировать внимание хотя бы ненадолго, нужно уметь его и деконцентрировать- то  есть расширять  границы видимого пространства и  еще, самое главное, нужно чтобы на улице шёл снег и было освещение(электрическое или  натуральное).

     Суть  практики сводиться  к тому, чтобы встать  расслаблено и,  наблюдая за потоком летящих хаотично снежинок, начать выбирать в потоке  одну  снежинку за другой, и наблюдать за её полетом, пока она не исчезнет из поля зрения.

  Наблюдать  только движением глаз, не шевеля головой , но и не напрягаясь.

     Потом выбирать следующую, и  следующую, ближе к вам, дальше от вас, то маленькую, то большую снежинку, стараться сопровождать её взглядом непрерывно на всём видимом пути полёта.
     Одновременно с  этим  действием нужно удерживать в поле зрения  пространство  перед собой и вокруг себя, насколько возможно.
 Через несколько минут такого  наблюдения снежинки перестанут падать хаотично, а  поток вокруг вас превратиться в настоящий  прекрасный  танец,  будет менять скорость и плотность движения  снежинок.  начнётся самое настоящее волшебство, завораживающее во всей своей  полноте и красоте. Когда поток снежинок "поймёт" что вы наблюдаете за ним и выбираете  кого-то  в нём, движение измениться для вас. И вы навсегда полюбите этот прекрасный мир и всех его обитателей...

 Если снега нет, а на улице лето, то такой же наблюдательный эксперимент можно проводить с ночными мотыльками, танцующими под фонарем уличного освещения. Даже из окна своего дома.  И мотыльки начнут танцевать дял вас свой удивительный осмысленный танец.

Опубликовано 06.01.2022. практикуется мной лично уже не первый год.

а для профессионалов, физиков  и математиков  статья других профессионалов, добавляю   20.01.2022 год
http://www.modcos.com/articles.php?id=62
____________________________________________
 


Рецензии