Сочельник, канун Рождества...

На земле зимою снег,
Что навоз для поля-
Соберёшь зерно в сусек,
Заживёшь без горя!

Чтоб усопшие не мёрзли,
На  дворах солому жгли .
Глубоко земля промёрзнет-
Урожая хлеба жди!

На сочельник звёзды редки-
Ягод будет мало,
Замечали наши предки-
Так всегда бывало!

Звёзды в небе, как дорога,
В  ночь на Рождество-
Ягод  в поле будет много,
А  в лесу – грибов!

В Рождество морозец звали:
«Приходи кутью к нам есть!
Только летом будь не с нами,
Не носи плохую весть!»

Хорошо перед морозом
В зимний сад свой заглянуть
Чтоб деревья не замёрзли.
Обвязать, помочь им чуть.

С этих пор и до Крещения
Для охотников запрет:
Им охотиться на зверя
И на птицу – просто  грех!

На деревне в своё время
Все приметы берегли…
Так людское жило  племя!
Без прогнозов всё могли


Рецензии