Гамбург. 1938

Извольте пережить тепло,
поскольку холод переносим!
Но Вы мне скажете"трепло"
в последнюю по счёту осень.
Она на диво в этот год
и "Парк Цветов"ещё пестреет .
И кто-то радостно идёт
вдоль той,под липами ,аллеи...
Но Вы мне скажете"трепло",
и несомненно,абсолютно.
А ведь казалось так везло,
тогда,за столиком уютным.
Вы прошептали:"Как Парис,
я прочитала заведенье".
И мысли -волны понеслись
по направлению к Елене.
И те мгновенья,взгляд в упор,
в друг друга,глубоко и внятно,
и не вязался разговор
(по приговору, вероятно).
Но я расчитывал любя
и думал о взаимном счастье,
лишь тонко чувствуя себя
в своей слепой и тихой страсти.
А Вы курили в потолок,
чуть улыбаясь мизансцене,
когда всех взглядов узелок
завязан туго на Елене.
И так хотелось всё продлить,
всё это,в этом заведенье
и по волнам восторга плыть,
но всё законилось на пене....
У кёльнера бокалов горсть
и его добрая улыбка.
Какой  я здесь по счёту  гость?!
Какой по счёту в счастье зыбком?!
"Давай,-сказали Вы,-пройдём
ещё немного до заката.
Вот там ,за поворотом дом,
где я на свет пришла когда-то.
Здесь всё в веках и на века:
укрыт заливом город с моря.
Да будет ,как и впредь легка
его судьба,не зная   горя!
Мой город,а тебе чужой.
Но вот теперь кому он ближе?!
Парис-Париж бы взять с собой
что б с ним не умереть в Париже.."
Я слышал,но не сознавал
всей  полноты  в игре словами,
лишь ширился в глазах канал,
последний в жизни перед нами...
Пересекая Променад
,мы, опустились на ступени,
и солнце бросило назад,
отдельно схваченные тени.
И Вы сказали:"Мир теней
заветом горестным не связан.
Им в отношениях вольней
и близость их,лишь раз от разу.
Им проще и спокойней быть:
студит восторг и боль прохлада,
не надо что-то говорить
и много чувствовать не надо."
Потом молчанье ,и тепло
нас покидало, истекая.
Средь сумерек оно ушло,
как пара из пределов рая...
Ещё немного и :"Пора!
Прощайте ,Саша!Завтра поезд.
-Куда?! Когда?!-В Париж .С утра.
Совсем.Прощайте.-Стойте!То есть?!
-Я уезжаю навсегда.
Во всяком случае ,едва ли
мы с Вами свидимся когда..
-Да что Вы?!Только бы позвали
Там наших много.Я -готов!
 Я  Вас. ...-Оставьте это слово!
Мне всех не развязать узлов,
но я их разрубить готова!
Не надо!Я Вас не люблю.
Вернее чувств шкала отныне
Во всём приближена к нулю,
как градус для ночной пустыни.
Но Вам спасибо!"-слышно дрожь
мне было в голосе .А всё же,
где была правда,а где ложь,
какая истины дороже?!
А сумрак ,буд-то поглощал
меня всего,и вырастая ,
тьмы надвигался жуткий  вал.
И лишь фонарь -маяк у края,
качнувшсь словно,пустоту
лишь только высветил до моста,
оставив за пределом ту,
с которой было так непросто.
Я не окликнул,не бежал.
Стоял ,обняв фонарь и слыша
внутри себя:"с утра;вокзал",
ещё"Парис",но тише,тише...
И так  я пережил тепло,
встречая леденящий холод.
Все эти годы мне везло.
Я выжил ,не покинув город.

Но стало что с её судьбой?!
Осталась ли тогда в Париже,
Париса взяв навек с собой.
Часть точно.Чувствую и вижу.


Рецензии