123. Рыбий мёд. Магическая тишина

123...((228.а)) Реконструкция. Магическая тишина
– Здесь это произошло, конечный пункт. Сюда я добродяжил, неподалёку и остался жить, – говорит Ежевичный Медведь.
Обрыв за спиной, прямо излучина реки, на мелководье солнце.
– На берегу рос ежевичник, наверное, поэтому я и устроил привал именно тут. Я всегда любил эти ягоды больше, чем малину. Но тогда я ко всему тогда утратил вкус. От ярости я стал превращать бусины в речную гальку, швырять в воду и и опустошил их до навершия. А затем сделал ровно то, что Лисья Морда велел не делать. Я носил чётки на шее... Пустая нить часто становится удавкой, характер конкретно этой мне был не известен, однако я надел её обратно. В реке играло солнце, шустрили мальки... Я сжимал навершие в лапе в руке и думал, что мальки похожи на пчёл. Они как будто собирают свет. Думал про соты, рыб-пчёл, про мёд из лучей солнца и звёзд. Настолько сладкий, как приятно окунуться в прохладную реку летом, а зимой согреться в баньке… Задумался, сильнее сжал и расколол, уронил в реку навершие. Так они и возникли – реальность, а не морок, Рыбий Рой. Вот они...
– А нить? – живо спросил опытный Колдун, пока Ежевичному Медведю не надоело с ним откровенничать.
– Я не ошибся, – подмигнул оборотень, – тонкая удавка. Когда надоедают мысли или гости, я делаю вот так...
Ежевичный Медведь приподнял башку над плечами, размахнулся и швырнул её по высокой дуге в кусты.
Намёк понят! Колдун поднялся на ноги и распрощался с безголовым туловищем, сложившись пополам то ли в поклоне, то ли от смеха.
«Наповал! Сразу видна лисья школа! Ну, спасибо, пасечник! Не каждый день удаётся почувствовать себя мальчишкой!»
***
123...228.а Исходник
Ежевичный Медведь:
– Я не уверен, заяц, не уверен…
Живём ли мы во времени? Мне время
всё чаще видится живущим в нас,
как некий демон в одержимом.
Само куёт ножи, само их точит
и ржавчиной сжирает.
Пока ещё не срок, твоя рука
слаба как призрачная.
Знания и нюх, и опыт не помогут,
Пока ещё не срок.
Будь даже велики, как в облаках
дворца дождей паривший белый купол .
Не раньше хлынет дождь, чем повелит дракон.
Магический клинок не в горне выплавляем,
не с молотами форму обретает,
шлифуется не прошлогодней кожей
парчовой малахитовой змеи.
Всё с виду так, но породил клинок
могильный мрак, и оживило слово колдуна.
А из небытия их всех призвал,
конечно, час привратника – бишь, срок.
Ты знаешь эту паузу, сынок, ты знаешь…
Ты слышал её.
Всё сделано, прочитано заклятье,
и жестом правильным подтверждено.
Осталось ждать…
Незабываем, заяц,
этот момент…
Хоть бы касалось дело пустяка, ты замираешь
и слышишь, как потрескивает ворожба
у времени в руках –
снежок хрустящий, мираж хрустальный.
Расколется он или воплотится?
Колдун улыбается, кивает словам пасечника и прикрывает веки:
– Всё так.


Рецензии