Михаил Фёдорович Борисов 1943г

Герой Советского Союза, участвовал в Курской битве в районе села Прохоровка, батарея дивизиона была атакована 19 танками противника. Это оказались «Тигры». Первым же залпом батарея подожгла 2 танка, однако ответным огнём она была уничтожена, но Борисов опять остался единственным выжившим из 28 человек, тогда он встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков.

По пыльной дороге гремит батарея,
К передней позиции мчатся *ЗИСы,
Встал главный вопрос: чья эпоха сильнее,
Кто бреши пробьёт фронтовой полосы.

Уже начиналась Великая битва,
Шли «тигры», весь фронт, изгибая «дугой»,
За пазухой кроются Бог и молитва,
А магия смерти бурлит над страной.

Под Прохоровкой сходятся лучшие рати,
Расчёт, – батарея в четыре ствола,
Советский наводчик в зелёном бушлате,
А с тыла армада, что фронт прорвала….

Крутой разворот на заброшенной пашне,
Прямою наводкой залп цели накрыл,
Объяты огнём две квадратные башни,
А сверху позицию Юнкерс бомбил….

Враг шквальным огнём жёг стволы батареи,
Взрывались снаряды, и гибнул расчёт,
Наверное, всё заключилось в судьбе ли? –
Один Михаил в этом пекле живёт.

В руках у бойца уцелевшая пушка,
Вокруг только трупы,– в живых никого,
Лежит командир, рядом медная кружка,
Шумело в висках – отомщу за него.

Вздымалась земля, тигры были у цели,
Последняя сажень, – шанс выстоять, ноль...
Как будто во сне всё плывёт еле-еле,–
В контуженом черепе жуткая боль….

Махина с крестами огонь изрыгает,
И всё уплывает, и небо, и день…
Лишь смрадно на поле броня догорает,–
Подбитых машин на позиции – семь!

Но снова удача, и шум лазарета,
Врач вынул из тела осколок большой,
И будет его «песня долго не спета»,–
Раз выжил под Курском народный герой….

ЗИС – название пушки, а так же и грузовика  времён ВОВ.


Рецензии
Добрый день, Юрий Анатольевич! Рада, что Вы за заходили ко мне на страничку и я
в ответ зашла к Вам поинтересоваться Вашим творчеством. Обрадовалась тому, что у Вас много материала о войне, который меня волнует. Родители мои - участники ВОВ, дошли с Победой до Берлина, мать была связисткой в 1-ом Красноградском механизированном танковом корпусе. Отец - командир саперного взвода. Вы у меня в избранных, буду читать - интересно.
http://proza.ru/2014/07/27/1607 С уважением, Марианна

Марианна Карина   22.01.2022 11:57     Заявить о нарушении
Марина на прозе прочитал о Ваших родителях, писать есть о чем, читать интересно. Спасибо. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   22.01.2022 12:19   Заявить о нарушении
Юрий, буду Вас читать тоже.

Марианна Карина   22.01.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.