Отпевание

                Letum non omnia finit.*

Мои мысли бежали дождём
По глазам, что смотрели в оба,
И тоска колола гвоздём,
Заколоченным в крышку гроба.

Нам казалось – нужно уйти,
Затеряться в безумии ночи,
Мы желали себя обрести
Просто так или между прочим.

Нам уже ничего не вернуть,
Не сказать, не понять, не услышать.
Сами выбрали этот путь,
Им живём, утешаемся, дышим.

Неизменны, как «Часослов»** ,
Равнодушны и данным живы,
Мы питаем мозги голов
Лишь одной мыслью наживы.

Очень яркий горячий свет
Манит вечно, увы, не грея.
Не придётся держать ответ,
В яме мрачной уныло тлея.

Мы живём в отпевания век,
Провожая в далёкое чувства.
На глаголы моральных калек
Так похоже наше искусство.

И когда сердца грань перейдём,
Не поняв, как себя теряем,
Заржавеем кривым гвоздём,
Что в живую душу вбиваем.

«Как сравнения ваши скупы, -
Вы мне скажете. – Это бросьте!»
Значит, чувства мои мертвы,
Потому – и гробы и гвозди.

Ухмыляемся, кружимся, ждём,
Не стараемся, даже не верим,
Мы всегда и везде ни при чём,
Осознания закрытые двери.

Разговоры, поступки – клише,
Так небрежно и молчаливо
Мы отпели лучших уже
И одним отпеванием живы.

               
                05.03.2017

______________________________________
*Со смертью не всё кончается (лат.) – строка из элегии Секста Аврелия Проперция.
**Богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга.


Рецензии