Утро

Цепляются за небо облака,
споткнувшись утром над Нескучным cадом.
Разденутся дождями донага,
жизнь каплями до донышка истратя.
 
Воркует нежно стая голубей,
в глазах тая и просьбу, и нахальство.
Пустынен двор, безлюдный и ничей —
во власти цвета мокрого асфальта.
 
Послушно слышу звон колоколов
далёким эхом над Москвой рекою.
«Андреевский»* проснулся, донесло
грусть светлую над былью городскою.
 
Прозрачен воздух, вдохами смирясь
с предчувствием о новом, неизбежном.
Старинных переулков тайна вязь,
о прошлом вспоминая безутешно.
 
«Донской»** стоит на страже испокон —
приютом древней, православной веры.
Склоняет ветви уцелевший клён
над теми, кто обрёл последний берег.
 
Шуршит проспект, стремится в новый день,
припомнив юность — был Большой Калужской.***
Ушедших лет ложится светотень...
О времени иллюзию разруша.
 
 


*«Андреевский»  —  ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве, у подножья Воробьёвых гор.
**«Донской» — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в Москве. Был основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея.
***«Большая Калужская» — Большая Кулужская улица, ныне Ленинский проспект.


Рецензии
Владимир отлично,Москву воочию увидел)

С уважением

Лейба Тигров   25.02.2024 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! Написал всё, как оно есть в реальности. Будете в Москве - даст Бог, встретимся.
Дружески,
Владимир.

Владимир Скакун   25.02.2024 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.