Вы уходите раньше других

Вы уходите раньше других,
Испаряетесь облаком дыма.
Вы герои времён непростых,
Затирали ваш образ в незримый.

Очерняя талантов свет,
Вы политы дурною славой,
Но под каменной грудой лет
Проросли в исполин величавый.

Вы с улыбкой лихих игроков
Проносились сквозь эхо тьмы,
Не пугали вас хрипы оков,
Не сломали вас стены тюрьмы.

За любовь к своей земле,
Ту, что Родиной зовётся,
Разгулявшись в синей мгле,
Лик ваш звёздами смеётся.

И луны холодной шар
Смотрит в земь презренно.
В утренней зори пожар
Растворяясь тленно.

Как могучие дубы
Стан вы свой не гнули,
За великие умы
Вам всадили пулю.

Словно тополь к небесам,
Ввысь раскинув ветви
Шею обвивал аркан,
Затянулась пЕтля

Песнь прольётся в травах
Серебряным звоном,
И в народных храмах
Заскорбят иконы.

Заблескает росами
Майская гроза,
И нальются слезами
У Руси глаза.

Вы сложили головы
Свои светло-буйные,
В блеске бронзы с оловом
Солнце льется струйками.

Приняла периной мягкой
Для последних снов
Запахом цветов и мяты
Родненьких сынов.

P.S.
Воспевая во всех сонетах
Грустью пронзанный нежный взгляд,
Ты пришел к нам с небес деревенским поэтом
И царевичем рифм обернулся назад.


Рецензии